深职要闻
除夕夜团圆饭 师生乐年味浓
文章来源: 发布时间:2017-01-27

          

校领导与留校生共进团圆饭 喜迎新春

  除夕夜团圆饭 师生乐年味浓

共进团圆饭,喜迎欢乐年。

  中国的春节,“团圆饭”一定是除夕夜最主要的活动,一家人围坐在热气腾腾的饭桌旁,品美食,话家常,凑个团圆和美,盼个喜庆吉祥。

  可是,每年春节,学校都会有一些学生因为种种原因不能回家,为了缓解留校生们“每逢佳节倍思亲”的乡愁离绪,1月27日,农历大年三十,学校党委书记陈秋明,校长贾兴东,党委副书记杨平,副校长董朝君以及各相关职能处室负责人,二级学院分党委书记、辅导员老师,来到西丽湖校区教工食堂三楼,与留校过新年的省、市外近70名同学欢聚一堂,共进团圆饭,喜迎欢乐年。

  团圆饭 解乡愁 留校过年不孤单

  中午11:30分,活动正式开始。来自管理学院的新疆籍学生夏提首先代表省、市外生发言。他说,在这喜庆的节日里很高兴和大家一起过年,感谢陈书记、贾校长、杨副书记、董副校长放弃休息时间和我们共度新春佳节,感谢在座的各位老师、辅导员以及食堂加班的师傅带给我们的温暖。他表示,作为一名来自新疆的维族学生,这是我第一次在外地过年,这样的日子本该和家人团聚,现场的同学很多都和我一样,可是我们都有种种原因留在学校没和家人团聚,内心都有些失落;但今天让我感受到了学校对我们的关怀,不仅仅为我们精心准备丰盛的团圆饭,还有一系列的新春活动,让我们一点都不感觉孤单。我希望同学们都能带着一颗感恩的心做一名出色的深职院学生,让我们的学校在未来为我们而骄傲。我爱深职院,祝福学校2017年大展宏图、再谱华章!

除夕夜团圆饭 师生乐年味浓

新疆籍学生夏提祝福学校2017再谱华章。

  据悉,今年留校参加除夕团圆饭的同学有近70余人,来自安徽、河南、江西、新疆等地,其中,6名新疆生首次参加除夕团圆饭活动,为了让大家吃得满意,吃得舒心,学校团圆饭特意根据不同地域的习俗进行了个别采购与分类准备,贴心细致的安排,让每个留校生都体会到了家的温暖。

  饺子香 心意暖 师生同乐年味浓

  贾兴东校长致新年贺词。他首先代表校领导对各位同学在过去一年学业不断进步,身心健康成长所付出的辛勤劳动和所取得的巨大成绩表示衷心的祝贺,向留校过年的省、市外学生及教职员工送上节日的问候。他说,即将过去的猴年,学校取得了“猴赛雷”的成绩,在刚刚颁布的全国高职高专竞争力排行榜上,学校以高分再次雄居榜首,教学科研、校企合作、创新创业等等工作都捷报频传,特别学校第三次党代会,确定了创建“世界一流职业院校”的宏伟目标,展望新的一年,深职院将贯彻落实好党代会确定的战略目标和战略举措,在全校师生员工的共同努力下,实现各项事业更上一层楼。

除夕夜团圆饭 师生乐年味浓

贾兴东在新年贺词中表示学校在猴年取得了“猴赛雷”的好成绩。

  随后,校领导与在场的同学共同包饺子,吃团圆饭。虽然动作还不熟练,技巧相对生涩,但大家互相学习、彼此鼓励,包出的饺子,造型“别致”,香气“扑鼻”,互动参与的快乐,让团圆饭多了乐趣与温暖。校领导还给在场的同学和工作人员派发了新年慰问利是,红彤彤的利是映衬着笑意盈盈的面庞,同学们纷纷举起手中的饮料,向领导老师表达谢意。

除夕夜团圆饭 师生乐年味浓

校领导与在场的同学共同包饺子。

除夕夜团圆饭 师生乐年味浓

同学们纷纷举起手中的饮料,向领导老师表达谢意。

除夕夜团圆饭 师生乐年味浓

其乐融融过大年。

  讲付出 说感恩 优良传统要传承

  团圆饭现场,一群身着红衣的工作人员一直笑容可掬、忙前忙后,既作大厨,张罗美食,又作技术指导,帮助“笨手笨脚”的学生们包出漂亮的饺子,后来实在看不过眼,又怕孩子们吃不饱,只好自己亲自上阵,包好饺子端上餐桌。看着孩子们吃得香甜,他们笑得像朵花儿!

  他们,就是后勤服务中心可爱的大哥哥大姐姐们,全校放假之时,他们却依然操劳,照顾留校师生的一日三餐。“为了这餐团圆饭,我们后勤十几个人已经忙了一个星期了”,连续两年服务团圆宴的仲昌永师傅告诉我们,“咱们这群人里,大多数都是操持过好多次除夕团圆饭的。其实都有老有小,也想回家过个年,但学校有这样一个这么有人情味的传统,校领导们大过年的都来陪孩子们过年,我们就觉得这份工作很有意义,有意义的事情就一定要坚持下去!”

除夕夜团圆饭 师生乐年味浓

可爱又可敬的后勤服务中心员工。

  有温情 有实惠 文化育人聚人心

  学校高度重视寒假留校的省市外生的学习与生活,除做好留校生日常的服务管理外,还特意组织安排了内容丰富、形式多样的文化活动,让过年未回家的同学时时体会到学校的关怀。校团委副书记马可心介绍,今年,学生处、校团委为留校生精心策划了“温暖2017”系列春节活动,除了今天的除夕团圆饭外,还有“过大年、包饺子”、“齐看春晚、过大年”、“吃元宵、庆新春”、“贺新春嘉年华趣味运动会”、“粤说粤精彩——广东话教学”、“新春茶话会”等一系列活动,当然还有丰富的奖品,保证在校过年的省、市外生新年过得有温情、有实惠、有意义。让深职的文化在细节处打动人心、温暖人心、凝聚人心!

  电信学院大三女生胡舟芳是第二次参加学校的除夕夜团圆饭活动了,作为学生干部,她也参与了本次团圆饭活动的组织与筹备,她说“辛苦是辛苦,太多细节要操心,但学校通过这样的活动让留校生感觉到家的温暖,享受过年的气氛,我们也希望把这份感动传递下去!”

除夕夜团圆饭 师生乐年味浓

小小利是,温暖人心。

     

                                                    文/图 学生处 校团委 宣传部  

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000