深职要闻
贾兴东深入和平县下涧村指导精准扶贫工作
文章来源: 发布时间:2017-01-19

贾兴东深入和平县下涧村指导精准扶贫工作 

就产业扶贫项目现场办公。

贾兴东深入和平县下涧村指导精准扶贫工作

贾兴东向我校驻村工作队捐赠精准扶贫专款。

贾兴东深入和平县下涧村指导精准扶贫工作

我校向下涧村捐赠体育用品。

贾兴东深入和平县下涧村指导精准扶贫工作

我校引进产业扶贫企业与下涧村签署合作协议。

贾兴东深入和平县下涧村指导精准扶贫工作

爱心人士与贫困学生签署一对一捐助协议。

贾兴东深入和平县下涧村指导精准扶贫工作 

我校精准扶贫电工班学员向阮友德老师赠送锦旗。

贾兴东深入和平县下涧村指导精准扶贫工作

校领导慰问后与贫困户家庭合影。

11617日,我校校长、党委副书记贾兴东,党委副书记、纪委书记杨平率队到和平县礼士镇下涧村指导精准扶贫工作。一行与和平县委常委、深圳市福田区驻和平县精准扶贫精准脱贫工作组组长叶汉辉,和平县副县长吴维红、和平县旅游局局长朱德富、礼士镇党委书记肖辉泽、副书记徐春泉等进行了深入交流,出席了我校在礼士镇中心小学举行的爱心捐助暨签约仪式,慰问了帮扶贫困户,并就我校驻下涧村工作队产业扶贫项目实施进展进行了调研指导。

帮扶慰问,情暖寒冬

在深圳职业技术学院精准扶贫爱心捐助暨签约仪式上,贾兴东代表学校向我校驻下涧村精准扶贫工作队队长李永红捐赠了2016年“630扶贫济困日”全校教职员工的善款10万余元,希望驻村工作队按照程序,将精准扶贫专款用到最需要的地方。

校领导向下涧村五保户和对口帮扶贫困户发放了油米肉等春节慰问品,赠送了驻村工作队员的手书春联,并祝愿他们能度过一个祥和的春节。五保户接过慰问品激动不已,特别是最年轻的五保户黄流明,由于先天原因,不能站立行走,从来没上过学,甚至镇上都没去过几次,接受化生学院江世宏老师赠送的电动轮椅后,黄流明的活动范围大了,见识广了,当天也主动要求来到现场亲自说声谢谢。

爱心传递, 筑梦远航

杨平代表学校向下涧村捐赠了一批体育器材,希望下涧村村民多参加体育运动,养成运动习惯,形成体育健身文化,在运动中锻炼身体,在运动中加强团结、形成合力。

来自我校20余个部门和校外企业的爱心人士,与礼士镇下涧村的27名贫困学生开展了爱心伴我成长“一对一”结对帮扶助学捐赠签约活动。签约现场双方签订了帮扶协议书,并现场向签约贫困学生发放了首期2000元助学金。按照协议,我校爱心人士将向礼士镇下涧村贫困学生持续三年资助该贫困学生的学习生活费,不定期捐赠学习用品、生活用品,并通过电话信件等方式保持沟通和联系。

下涧村村民黄明涛作为我校对口帮扶下涧村首批电工双证技能培训班的优秀学员,向电工培训班授课老师阮友德老师赠送了“良师益友,至善明德”的锦旗表示感谢。阮老师回赠了电工高级工考工教材,表示将以学徒制的形式继续帮扶下涧村,争取为学员创造机会,让已经取得初级工的村民考取更高级别的电工证书,为就业增强竞争力。

礼士镇党委书记肖辉泽代表礼士镇父老乡亲发表了热情洋溢的感言。肖书记对我校的“精”、“准”帮扶和寒冬送温暖表示感谢,并以自己出身、求学的现身说法,告诫受捐赠的贫困家庭要心中有党,时刻铭记只有共产党的领导才能安居乐业、建设美好家园;勉励受益的同学们要懂得感恩,自强自信,奋发学习将来报效祖国报效社会。

产业培植,造血扶贫

在学校党政的高度重视下,在我校驻村工作队的大力推动下,成功引进了集农业种植、养殖,特色产品销售和观光旅游等为一体的综合性企业——深圳鸿济生态农业科技有限公司入驻下涧村开展产业帮扶。

仪式上,深圳鸿济生态农业科技有限公司董事长郝文辉与礼士镇下涧村委主任黄亚群签署了公司与村委的合作协议并向下涧村委会现场赠送了办公设备一批。据协议,鸿济公司不仅进行种植养殖示范,为贫困农户提供就业机会,而且会以订单式带动贫困农户进行种植养殖,未来将建成寓生产、研发、示范、推广、培训、观光等多功能于一体,经济效益、社会效益相结合的高标准现代化观光休闲农业园区,形成“三园(产业经济园,即特色生态养殖产业园、观光蔬菜产业园、观光休闲度假区)、一中心(创新科技研发中心)、一基地(示范带动基地)”的总体布局。

叶汉辉在发言中高度肯定了我校对口帮扶下涧村开展的成效。他说,深职院有大量的校友企业家,有专家智囊团队,有热情有能力,今天下涧村委和鸿济公司的签约仪式标志着下涧村的产业扶贫拉开帷幕,在礼士镇产业发展史上具有里程碑的意义,希望村委会和村民全力支持,希望礼士镇和和平旅游局做好长期规划和合作,将该产业园打造成和平县产业精准扶贫的样板项目,将下涧村建设成为和平县旅游乡村、最美乡村,带动下涧村的长久脱贫。

贾兴东强调,精准扶贫工作需要的是集体的智慧,学校以精准帮扶为出发点,将对口帮扶下涧村列入学校“一把手”工程,纳入学校党委工作议事日程和学校重点工作计划;以脱贫致富为落脚点,多方联动,实施一对一结对帮扶;以长效机制为着力点,依托引进企业开展产业扶贫和就业培训,形成授人以渔的长效造血机制。他表示,学校未来将继续发挥智力优势、教育优势和校友优势,为新时期精准扶贫工作做出更大的贡献。

仪式结束后,全体人员实地考察了我校精准扶贫产业扶贫项目实施进展,听取了合作公司负责人的规划介绍,并就项目现阶段存在的问题进行了现场办公和未来发展提出了建设性意见。

校党委委员李小元、李卓梅、谭属春,办公室、组织人事处、教务处、后勤基建处、保卫处、体育部、图书馆、招生就业办公室、汽车与交通学院、化生学院、工业训练中心等部门负责人和老师陪同参加了本次调研。

                                               (化生学院 冯金军)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000